Se le dice siembra de temporada porque tiene fecha limite cuando se puede sembrar mas no pueden hacer cuando uno quiere así las personas saben que tiempo es bueno para la siembra agrícola mayormente las personas comienzan a sembrar en el mes de mayo por ser temporada de lluvia la tierra es apto para que las semillas se nutran de agua y del sol.
El maíz es uno de los alimentos básicos de la comunidad de Suclumpá, ya que es un elemento central de la cultura ch’ol por los wiñik hombres milperos, tanto así el hombre se identifica como milperos por eso nos conocen como choles.
El cultivo de maíz se fundamenta en dos ciclos de temporal, el primero tiene su fecha no es que se puede hacer cuando uno lo quiere, esto empieza en los días primeros del mes de mayo-abril y octubre-noviembre ya que en ese momento es un periodo caluroso y lo hacen todo por la época de lluvia para salir una buena cosecha.
El ciclo del cultivo de temporal puede ser representado en momentos importantes: limpia, preparación del suelo, quema y no quema, rosado, selección de semilla, siembra y resiembra y por último la tapisca o cosecha.
Las labores de limpia se realizan dos veces al año debido al estado de clima y a la posición de la luna si es luna llena y dicen que es bueno para sembrar maíz, frijol, calabaza entre otros cultivos a fin que se diera bien las cosechas.
En la preparación del terreno es el paso previo a la siembra, en este proceso es la preparación del suelo que consisten en tumbar las montañas que se encuentran en el terreno, llevan varios días para preparar la tierra, cuando este proceso ya está todo listo entonces se deja durante 10 días o más para que la tumba se seque al sol. Generalmente es el proceso más utilizado por los hombres choles, debido a que para garantizar una buena fertilización este es el sistema de la no quema.
Antes de efectuar la siembra se seleccionan aquellas semillas resistentes a enfermedades para asegurar una buena cosecha, pero solo se utilizan solamente los granos que se hallan en medio de las mazorcas puesto que ellas son más sanos y más compactos, los granitos que se hallan en los extremos no lo utilizan debido a que son muy pequeñas y según la gente dice que no es apto para el crecimiento y lo desgranan solamente las que se encuentran en medio a fin de conservar las que se encuentran en los extremos.
En cuanto a la siembra y la resiembra se ayudan entre la mano de obra familiar para que se terminen rápido, la siembra de maíz es un evento para la propia familia puesto que preparan comida especialmente para los sembradores y principalmente preparan caldo de gallina para que disfruten de un platillo al momento de regresar a la casa del dueño. Entorno a la siembra de maíz existen algunos mitos y creencias que los sembradores no pueden consumir huevo, chicharrón, tomate y entre otras más durante ese dia porque se pudre la semilla en el suelo o no llegan a crecer de forma sana.
La siembra se realiza en realidad dos veces, la segunda vez se realiza 15 días después de la primera es a lo que se le denomina (resiembra) pero aunque por lo regular depende de la germinación de la primera siembra.
La otra se desmonta en el mes de marzo porque es el mes con más temporada de calor y se pueden secar lo más rápido posible las rosa duras, pero muchas de las veces empiezan en el mes de enero y febrero a rosar debido a que en el terreno de cultivo se encuentran arboles muy grandes por esa razón empieza la tumba un poco antes para que se deje de secar unos meses y de ahí empieza la quema, y siguen los mismo procesos igual que la no quema y por lo tanto también se ayudan entre la mano de obra familiar.
Así para la siembra utilizan instrumento funcional como el palo al momento de labrar la tierra, las personas sembradores saben a qué distancia se debe de labrar la tierra y es de 2.5cm y solo extienden sus pasos para hacer otro hueco y no se confunden puesto que dan los mismos pasos y suele ser técnicamente de .70mts o 0.52mts en la siembra correcta, saben también la cantidad de granos de maíz que se depositan en cada hueco a fin de garantizar el buen desarrollo de las plantitas de maíz. Por eso sostenemos que la matemática es vivida en las comunidades indígenas porque se trabaja con la lengua indígena.
LA TAPISCA DEL MAÍZ
Ya en el mes de julio empieza la tapisca (k’äjbal) nos referimos en que la planta o la mazorca esta lo suficiente madura para su recolección igual buscan ayudantes para la recolección del maíz y para transportarla a la casa del cosechador.
LAS FORMAS DE APRENDIZAJE Y ENSEÑANZA
La forma de enseñanza- aprendizaje se desarrolla partiendo con el mismo seno familiar donde los padre juega un papel importante cuando es guía de su propio hijo, el niño desde muy temprana edad van de acompañante de sus mayores a las diversas labores agrícolas para la observación acción, otra forma de aprendizaje se da a través de juegos y así el niño pueda desarrollar sus habilidades porque después le servirá dentro de aula, de igual manera también para socializarse con la naturaleza, pero conforme el sujeto va desarrollándose puede llevarlo a la práctica cuando está en la edad suficiente para las cosechas a todo esto se aprende haciéndolo y así primero puede llevarlo a la práctica para después entrar con lo teórico.
Así en las epistemologías indígenas para los niños no necesitan explicación verbal de sus padres, si no que más bien solitos se van integrándose su propio conocimiento a través de la escucha atenta, atreves de la observación intensa de los propios sujetos.
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Cultura y tradicion