Chapay (chi´bj)

Nombre común: Chapay, corcho,(chi´bj)
Nombre científico: Chamaedorea tepejilote y Astrocaryum mexicanum
Descripción Tiene una altura de 1,5 a 3 m, aunque en México pueden llegar hasta a los 6 metros, monocaule de hasta 8 cm de grueso, con espinas de hasta 6 cm de largo agrupadas en discos. Los prófilos (hojas jóvenes) son simples, los gnomófilos (hojas maduras), son pinnadas de hasta 1,6 m con de 15 a 35 pares de pinnas de 40-100 cm de largo. Las inflorescencias de 15-30 cm de largo, espinosas, con flores femeninas en la base, y flores masculinas agrupadas en el ápice, Espata muy espinosa, frutos globosos de 4 cm de largo, marrones y espinosos, el endosperma es comestible. Las semillas tardan 2 meses en germinar. Es muy decorativa, aunque es recomendable ubicarla en sitios poco transitados pos sus espinas. Las inflorescencias de la Astrocaryum mexicanum que se obtienen durante los meses de noviembre hasta abril Distribución y hábitat Es una palma originaria de México y Centroamérica. Crece silvestremente en zonas bajas de bosques no inundables.

Sobre el origen lingüístico de los nombres de las inflorescencias
distribución geográfica del término chapay(a) entre los hablantes de len¬guas mayas parece estar mucho más limitada que el de pacay(a), ya que en con¬traste con este último término, chapay(a) aparentemente es reconocido sólo por hablantes de lenguas mayas de las Tierras Bajas (entre ellas ch’ol, tseltal y tsotsil) dado que el término no está registrado en todos los diccionarios consultados de lenguas mayas, como sí lo está pacay(a). La lista de los distintos nombres encontrados hasta el momento para cada una de las palmas estudiadas se enlista en la tabla:

Nombre común
Región
Lengua de origen del término
chichón, chocho, guaya
de cerro, guaya de joma
Tabasco
no maya
lancetilla
Honduras

chocón; chipi
Veracruz

güiscoyol
Oaxaca, Tabasco

cohune, warren cohune
Belice (belice creol)

tzitzún
San Fernando Chiapas (zoque)

chapay, chapaya
Tabasco y Chiapas

/ak te/, chapØy
Tumbalá, Tila y Sabanilla (ch’ol)
maya
čitam te/, čapay te/
tseltal


Fuentes:
TRES PERSPECTIVAS EN TORNO AL USO COMESTIBLEDE LAS INFLORESCENCIAS DE LAS PALMAS PACAY(A) Y CHAPAY(A)
EN CHIAPAS, MÉXICO: ENFOQUES PALEOETNOBOTÁNICO, NUTRICIONAL Y LINGÜÍSTICO. meléndez-trabanino-caballero / las palmas pacay(a) y chapay(a)
Nicolas Arcos

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