Nuestras abuelas no compraban la cal para cocer el maíz ni para hacer el pozol. Ellas mismas se encargaban de elaborarla con la cáscara del caracol. El caracol es un alimento común del pueblo CH’ol y lo podemos encontrar en los arroyos. Algunas personas utilizan una espina para sacar la carne y comerla, otros prefieren cortarle la colita. Una vez que se tienen suficientes cáscaras de caracol vacías, empieza el proceso para hacer la cal. Se necesita leña, bacal y cáscara de caracol. Se tejen bien la leña y el bacal, se prende fuego y cuando está ardiendo contoda su fuerza, se agrega la cáscara de caracol. Así se deja toda la noche y parte del día. En la mañana se recoge paratriturarla; es mejor que sea un día muy despejado, como en tiempo de mucho sol para que salga todo bien. Es así como anteriormente se elaboraba la cal para ser utilizada en el cocimiento del maíz.
Tyi me’le ityañ: Esther López Ramírez
Tyi ts’ijbu’: Hilda Guzmán López
Tyi ts’ijbu’: Hilda Guzmán López
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Cultura y tradicion
Muy interesante, gracias por su aporte! :D sigue activo el blog?
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